设备报废管理办法

作者:张杰权 编辑:张杰权 审核:潘文昊 时间:2017-05-15 点击数:

第一条 为使我校的仪器设备进行合理的更新换代,根据《钦州学院仪器设备管理规定》和国家教育部及财政部的有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 仪器设备报损、报废的基本原则为:

1、仪器设备耐用期满,确已丧失效能的,可按报废处理。

2、确因技术落后、损坏等原因不能修复或无修复价值的仪器设备可申请报废。

3、由于人为的或自然灾害等原因造成损毁的,可按报废处理。

4、凡属下列条件之一的仪器设备均可申请报损、报废:

(1) 电子仪器使用年限在5-8年以上,机电类在15年以上,不安全或无修复使用价值的。

(2) 经技术鉴定,确属质量低劣、损坏严重,技术指标达不到标准的。

(3) 部分仪器设备因不符合国家标准需强制淘汰的。

(4) 因长期频繁使用,性能差、精度底、实验数据不准确、结果不可靠,达不到教学、科研、生产基本要求的。

5、 待报废的仪器设备必须要帐、卡、物相符,零部件齐全,否则不予报废,并依据不得擅自拆卸的规定,做出相应处罚。

6、 待报损、报废的仪器设备,必须按规定经技术鉴定和本部门主管审核,报学校仪器设备报损、报废工作领导小组核准后,方可报损、报废并进行财务处理。

7、实行每季度集中报废制度。即每季度的中间月份的15-30日集中申报,最后一个月的1-15日集中审批报表,最后一个月的15-30日集中进行报废设备回收处理。

第三条 学校仪器设备报损、报废工作领导小组的组织形式:

由学校主管校长牵头,以国有资产处、校财务处以及教务处组成联合工作小组,具体操作由各院系实验室设备秘书负责,报废联合工作小组实行监督审核。



桂ICP备14004231号-1  电话:0777-2807612  传真:0777-2807612  邮箱:qzxygxzx@163.com  地址:钦州市滨海新城滨海大道12号