实验材料、低值品、易耗品的管理与使用

作者:张杰权 编辑:张杰权 审核:潘文昊 时间:2017-05-16 点击数:

 1.物品入库验收时,管理人员要严把质量关。验收中如发现短缺、损坏、质差与发票不符合等情况的不予验收。

 2.物品进库后,应按实验材料、易耗品和低值品分别记录入帐,后勤处仓库设立与各实验中心(实验室)相对应的帐户,每年至少核对一次。所建立的低值品分户帐内容参照固定资产帐目的内容进行记帐。

 3.各实验中心(实验室)要加强仓库科学管理,物品要做到存放有序,零整分开,定位存放,设置标签。

 4.领用物品时,领用人必须列出清单,并注明用途、数量,经实验中心(实验室)主任同意,并在领用登记表上签名,方可领用。物管员每月底都要结算、清帐。

 5.教师、学生如因教学和实验需要借用低值品时,要按有关规定办理借用手续,借用的物品如有遗失、损坏按有关条例处理。

 6.实验用的材料,教师、学生要根据实际需要领取,不得浪费。如实验中造成不应有的浪费,对造成浪费的当事人要追究责任。

 7.要加强低值品的使用管理,任何人未经批准,不能自行拆改仪器,在实验中要严格遵守操作规程,如实验中违反操作规程而导致损坏仪器的,按有关条例处理。

 8.各实验中心(实验室)对实验材料、易耗品、低值品要建立严格的管理和使用制度,对教师、学生进行经常性的教育,严格把关,严防物品长期被个人占用。对不执行管理制度的人员经教育后仍不改正者,应停止其继续使用物品的权利,并视情节轻重给予适当的处罚。

 9.在实验中损坏、遗失物品者在实验结束时要填写仪器损坏登记表一式两份,当事人应在登记表上填写损坏或遗失物品的原因并签名,实验教师或有关实验指导人员应本着负责的态度在登记表上提出处理意见并签名,各实验中心(实验室)作出赔偿处理意见(包括赔偿金额)后,通知当事人按时到财务处缴交赔偿费。

桂ICP备14004231号-1  电话:0777-2807612  传真:0777-2807612  邮箱:qzxygxzx@163.com  地址:钦州市滨海新城滨海大道12号