实验室日常管理规则

作者:张杰权 编辑:张杰权 审核:潘文昊 时间:2017-05-15 点击数:

 为了保证实验教学的正常进行,加强实验室日常管理, 特制订本规则。

 一、实验室内安全设施、标志必须齐全有效。

 二、必须认真做好实验室的安全工作,贯彻以防为主的方针。以防火、防水、防霉、防环境污染和防盗为重点。每天下班前要有专人进行安全检查,并做好记录。

 三、实验室工作人员实现岗位责任制,准时上、下班,不迟到、不早退、不擅离岗位,及时做好实验前的各项准备工作,以保证实验能顺利进行。

 四、仪器设备、工具及易耗物品的领用和出借必须按照学校的有关规定执行,保管人员应做到帐、物相符。

 五、实验室内贵重、精密、稀缺仪器应有专人管理、使用和保养。特种作业人员要持证上岗。

 六、实验室内易燃、易爆、剧毒、放射性物品要按有关规定专人保管和使用,不得任意乱放。

  七、实验室内严禁烟火、严禁食宿、严禁存放个人钱物。

 八、仪器设备应经常维护、检修、以保持完好,随时可投入使用。实验室内应定期打扫,开窗透气(特殊情况除外)。

 九、(1)做危险性实验时必须经实验室主任批准,事先采取预防措施,有两人以上在场方可进行,节假日和夜间严禁做危险性实验。

        (2)做有危害性气体的实验必须在通风橱里进行。

        (3)做放射性、激光等对人体危害较重的实验,应严格制定安全措施,做好个人防护。

 十、擅自动用仪器设备或违反操作规程所造成的损失应作为事故处理,并按规定进行赔偿。

 十一、非实验工作人员未经负责人同意,一律不得进入实验室。


桂ICP备14004231号-1  电话:0777-2807612  传真:0777-2807612  邮箱:qzxygxzx@163.com  地址:钦州市滨海新城滨海大道12号